Os dois problemas estão relacionados a quantidade de açúcar no sangue. Saiba mais sobre eles!
Hipoglicemia/ normal / Hiperglicemia
Para quem tem diabetes, esses termos podem ser muito comuns, no entanto, você sabia que mesmo quem não sofre com a doença também está sujeito a enfrentar esses problemas? Aprenda a diferenciá-los, saiba quais são os fatores de riscos que podem resultar em possíveis crises e descubra como preveni-las!
A diferença entre os termos
A hipoglicemia é causada pela baixa concentração de glicose no sangue, podendo afetar portadores de diabetes ou não. “O nível ideal de açúcar no sangue é entre 70 e 99 mg/dl. Quem tem menos que isto está com hipoglicemia”. Já a hiperglicemia acontece quando o nível de glicose do sangue está acima de 200 mg/dl. Se não controlado, o problema pode migrar para o diabetes.
Consequências
A hiperglicemia, na maioria dos casos, é causada pelo consumo em excesso de alimentos com alto índice glicêmico, ou seja, aqueles que liberam rapidamente glicose do sangue.
Sorvetes, biscoitos, farinhas refinadas e doces em geral são bons exemplos. Quando as taxas de açúcar estão elevadas no sangue, alguns problemas tendem a aparecer. Isso porque, para diminuir a glicemia, o pâncreas tende a produzir mais insulina hormônio que converte o açúcar em energia para o corpo. A produção excessiva do hormônio pode acarretar no acumulo de gordura visceral (localizada do abdômen), responsável pelo aumento das taxas de colesterol no sangue, e consequentemente, problemas mais graves, como um infarto. A hiperglicemia ainda pode atingir o organismo de outras maneiras: “ela é capaz de causar diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e até determinados tipos de câncer. A pessoa, em geral, vai se sentir cansada, desanimada e terá mais vontade de comer carboidratos. Quem tem esse problema, normalmente, fica com os hormônios desregulados.”
A hipoglicemia em pessoas que não tem diabetes, geralmente, é causada por uma alimentação desequilibrada. No entanto, outros fatores podem estar envolvidos. “Em alguns casos raros, a doença é ocasionada por um tumor pancreático, denominado insulinoma”.
Tratamento
Tanto a hipoglicemia quanto a hiperglicemia podem ser tratadas com base em uma reeducação alimentar. “Diminuir a ingestão de carboidratos com alto índice glicêmico que, no organismo, se transformam em glicose como doces e derivados de farinhas brancas, investir em carboidratos completos (como cereais, aipim, lentilha ou arroz integral) e proteínas (carne, queijos magros, ovo ou peixe, por exemplo) é uma boa opção”. Uma refeição balanceada ainda deve prezar pelo consumo de verduras, legumes e frutas. Mas atenção: é importante variar nas opções. Quanto mais colorido o prato, mais nutritivo ele é. A prática de atividades físicas também se faz importante nesse processo. Não se pode abrir mão de um programa de exercícios físicos, que deve ser adaptado as preferências e necessidades de cada um. Além do controle da glicemia, os exercícios físicos podem combater outros males, como as taxas de colesterol e o excesso de peso.
Quando essas mudanças de hábitos não sanam totalmente o problema, é possível que o especialista opte pelo uso de medicamentos. O melhor mesmo é corrigir os erros alimentares e fazer um programa personalizado de exercícios físicos. Mas, em alguns casos (como no de resistência a insulina), pode-se recorrer a medicamentos como a metformina. Já nas hipoglicemias frequentes e rebeldes, pode-se optar pelo uso da acarbose. Esse princípio ativo retarda a absorção de carboidratos pelo aparelho digestivo, prevenindo, então, picos exagerado de glicose no sangue.
Quando vira diabetes
Quadros de hiperglicemia, se tratados corretamente, podem ser revertidos. No entanto, o contrário também pode acontecer, evoluindo para um diagnóstico de diabetes. “Se uma hiperglicemia não for tratada pode vir a provocar o diabetes tipo 2, o mais brando da doença. Caso continue sem tratamento, pode piorar para o diabetes tipo 1. Uma pessoa hiperglicêmica precisa fazer exames específicos para se certificar se tem ou não diabetes”.
Outros riscos
Além da possibilidade de desenvolver diabetes, a oscilação na glicemia pode promover outros danos ao organismo. “Problemas como obesidade, calvície e até miopia também podem ser causados por uma grande ingestão de alimentos que, quando metabolizados, se transformam em glicose rapidamente. Além disso, a pessoa que apresenta oscilações frequentes da glicose pode ter variações de humor, cansaço, compulsão alimentar, dores de cabeça e sonolência durante o dia”.
Sintomas da hiperglicemia
- Boca seca
- Sede
- Alta frequência urinária
- Fome intensa
- Cansaço
- Dor de cabeça
- Enjoo
- Sonolência
- Dificuldade para respirar
Erro frequente
Pessoa que sofrem de hipoglicemia acreditam que para combater o problema, os doces são bem-vindos. No entanto, engana-se quem pensa assim. Salvo raras exceções, isso é terminantemente proibido, já que essa ação tende a agravar a hipoglicemia. O aconselhado é justamente o contrário: cortar açúcares e carboidratos com alto teor glicêmico da dieta, pelo menos no início do tratamento”. Isso porque quando os níveis de glicose abaixam, em seguida, a pessoa ingere um doce, a taxa de açúcar no sangue tende a subir rapidamente. Nesse contexto, o pâncreas é obrigado a trabalhar mais do que o normal para produzir mais insulina, a fim de diminuir os níveis de açúcar no sangue. Só que, por causa desse excesso do hormônio, pode surgir a intolerância á insulina, o que torna mais difícil o controle das oscilações da glicemia. O quadro não se difere quando se fala em hiperglicemia. O quadro não se difere quando se fala em hiperglicemia. De tanto açúcar ingerido, o pâncreas pode acabar reduzindo muito rapidamente o índice de glicose (a partir da produção de insulina). Isto é, primeiro a pessoa desenvolve uma hiperglicemia reacional.
Sintomas da hipoglicemia
- Tremores
- Tonturas
- Palidez
- Suor frio
- Nervosismo
- Palpitações
- Taquicardia
- Náuseas
- Fome
- Cansaço
- Fraqueza
Algumas exceções
Apesar do consumo de doces não ser indicado para combater hipoglicemias, exstem algumas exceções: em casos extremos, quando ocorrem sintomas como confusão mental, tontura, quase desmaio, entre outros, é indicada a ingestão de doces para reverter essa situação o mais rápido possível.
“O diabetes é uma doença genética e hereditária, mas que pode se desenvolver ou não de acordo com a soma de determinados fatores, como o consumo excessivo de carboidratos simples”.
É hipo ou hiper?
Entenda como diferenciar a hiperglicemia da hipoglicemia a partir dos sintomas:
Sintomas | Hiperglicemia | Hipoglicemia |
Início dos sintomas | Lento | Súbito (minutos) |
Sede | Muita | Inalterada |
Urina | Muita quantidade | Inalterada |
Fome | Muita | Muita ou normal |
Perda de peso | Frequente | Não |
Pele | Seca | Normal ou úmida |
Mucosa da boca | Seca | Normal |
Suores | Ausentes | Frequentes e frios |
Tremores | Ausentes | Frequentes |
Fraqueza | Presente | Sim ou não |
Cansaço | Presente | Presente |
Hálito cetônico | Presente ou ausente | Ausente |
Glicose no sangue | Superior a 200 mg/dl | 70 mg/dl ou menos |